Журнал «ХИМАГРЕГАТЫ» стал информационным партнером СОВЕЩАНИЯ Главных экологов –2025
25 февраля 2025 года
18-21 февраля 2025 г. в Подмосковном ОК «Клязьма» прошло ежегодное совещание Главных экологов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ. В фокусе внимания собравшихся специалистов был целый ряд вопросов:
«Технологии, оборудование, реагенты для очистки сточных вод НПЗ, обезвреживания и переработки отходов. Импортозамещение.
Системы автоматического контроля промышленных выбросов. IT-технологии в отрасли экологии и природопользования.
КЭР получен – вопросы остались. Работа над ошибками.
Практика предприятий по реализации отходов/побочной продукции»
Совещание главных экологов ярко продемонстрировало свою актуальность: несмотря на молодость этого профессионального объединения, участие в мероприятии приняли 37 человек из 30 компаний. Из них 18 - руководители экологических служб нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и Беларуси; представители компаний Роснефть, Газпром нефть, Башнефть, Сибур, Татнефть, НАФТАН и др. Свои услуги в сфере промышленной экологии – в том числе технологические и инженерные решения – представили специалисты профильных институтов, разработчики решений и производители технологического оборудования по очистке от загрязнений, приборов учета выбросов, сервисные организации и инжиниринговые фирмы. Как всегда, организатором Совещания выступил коллектив ООО «НТЦ Советов главных технических руководителей предприятий ТЭК» под руководством Натальи Егоршевой при поддержке Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков.
Собрание открыла Марина Серейчикас, председатель Совета главных экологов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и стран СНГ. Она подчеркнула актуальность заявленных тем совещания, добавив для обсуждения также тему очистки подземных вод, особо актуальную для старых заводов, а также тему борьбы с запахами. Она информировала, что этот вопрос в последнее время становится все более острым, особенно для больших городов. Ведущая призвала коллег к активной работе, в том числе, используя такой инструмент, как обращение от Совета главных экологов в органы природопользования. Она подчеркнула, что подобный опыт уже имеется.
По традиции, заместитель генерального директора Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Александр Шахназаров приветствовал совещание от имени Ассоциации и осветил текущее состояние отрасли. В частности, он информировал экологов, что по данным Минприроды, на 22 января 2025 года КЭР в РФ получили 2370 объектов. При этом всего в реестре объектов НВОС первой категории на ту же дату находится 5285 объектов, то есть программа модернизации промышленности и перехода ее на НДТ под угрозой кратного роста экологических платежей. С начала 2025 года для тех, кто продолжает работать без разрешений, платежи за размещение отходов вырастут в 25 раз, а за выбросы и сбросы — в 100. По оценкам «Деловой России», платежи промышленников могут вырасти до 150 млн. руб. с предприятия, что уже заставило бизнес активнее заниматься вопросами модернизации. Однако техническая сложность процесса и перебои в работе информсистем могут затянуть его на месяцы, если не годы.
Спикер также сообщил, что в соответствии с законом, опубликованным в «Российской газете», российские компании будут обязаны снижать выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий. Каждый такой бизнес должен будет разработать и согласовать в региональном профильном ведомстве индивидуальный план работы при таком прогнозе. Документ вступит в силу с 1 марта 2026 года. Закон устанавливает, что информация о неблагоприятных метеорологических условиях должна быть доступна не только региональным и федеральным властям, которые контролируют экологическую обстановку, но и бизнесу, а также местному населению бесплатно. Прогнозы делает Росгидромет для отдельных населенных пунктов. Член комиссии по экологии и устойчивому развитию Общественной палаты РФ Владимир Лифантьев разъяснил, что под неблагоприятными метеорологическими условиями подразумевается отсутствие ветра, когда выбросы не рассеиваются в воздухе.
Основной «научный» блок выступлений открылся докладом Оксаны Харькиной, ООО «Архитектура Водных Технологий», по теме «Оценка проектных решений при строительстве КОС НПЗ и корректности предложений на поставку оборудования. Ошибки предлагаемых проектных решений. Эффективная эксплуатация КОС». Елена Анохина, ООО «Оргсинтез», поделилась практическим опытом подземного захоронения сточных вод. Александр Шипицин, АО «ЭКОС» представил комплексный подход к очистке сточных вод промышленных предприятий с обработкой нефтешламов и солевого концентрата. Роман Покасов, ООО «НПП «Экохимприбор» рассказал об автоматических системах мониторинга выбросов. С большим интересом собравшиеся прослушали доклады Вадима Абрамкина, НАО «Хаус Рус» и Александра Кулешова, ООО «ЛНК», который затронул актуальную сегодня проблему очистки Черного моря от нефтепродуктов.
Последующие выступления главных экологов были посвящены темам совещания, коллеги предметно поделились опытом нефтеперерабатывающих и нефтехимических компаний в вопросах обеспечения всех экологических стандартов и требований. С докладами выступили: Надежда Кесарева, начальник управления охраны окружающей ПАО "Славнефть-ЯНОС"; Анна Булушева, начальник управления ООСиОС АО "КНПЗ"; Олег Казимов, начальник отдела охраны окружающей среды АО "Новокуйбышевский НПЗ"; Руслан Валиев, главный специалист-начальник отдела охраны окружающей среды АО "ТАИФ-НК"; Виктор Дятлов, заместитель главного инженера по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов - начальник отдела ОАО "НАФТАН"; Денис Попов, начальник службы охраны окружающей среды ОАО "Мозырский НПЗ"; Василий Буровцев, заместитель главного инженера по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов - начальник отдела завод "Полимир"ОАО "Нафтан»; Ольга Янчук, начальник отдела охраны окружающей среды ПАО АНК "Башнефть".
Далее программу совещания продолжили выступления производителей оборудования и инжиниринговых компаний, предоставляющих различные услуги для экологических подразделений НПЗ и НХК. Всего прозвучало более 10 докладов. Так, заявленную Председателем СГэкологов тему борьбы с запахами осветил Сергей Свицков, ООО «ОКС Групп», вызвав большую заинтересованность участников. Как всегда, ярко прозвучало выступление Марии Винокуровой, УКЦ «Экологическая безопасность», посвященный КЭР и границам СЗЗ, а также доклад Михаила Винокурова, НИИ "Экотоксикологии", об обосновании реконструкции НПЗ и проведении государственной экологической экспертизы с учетом полученных КЭР.
В течение всего времени работы совещания экологов в фойе размещалась выставка, где на стендах производители оборудования и инжиниринговые компании представляли свои разработки и прогрессивные решения для экологического сектора: современные приборы учета выбросов, технологии очистки и пр. В перерывах между заседаниями специалисты знакомились с экспозицией. Нередко прямо здесь, на стендах, шел плодотворный обмен мнениями, решались технические вопросы, завязывались профессиональные связи.
По итогам Совещания Совет ГЭ вынес официальное постановление, принятое единогласно, а в завершение работы участников ждал торжественный дружеский ужин, на котором были объявлены победители конкурса докладов.
В номинации «Лучший доклад службы главного эколога» были отмечены:
• Попов Денис Владимирович, ОАО "Мозырский НПЗ"
• Валиев Руслан Маратович, АО "ТАИФ-НК"
• Буровцев Василий Евгеньевич, завод "Полимир" ОАО "Нафтан"
Участники высоко оценили отличную организацию мероприятия и дружную работу коллектива ООО «НТЦ Советов главных технических руководителей предприятий ТЭК» под руководством Натальи Егоршевой, создавших конструктивную атмосферу, способствующую плодотворной и интенсивной работе. Все участники совещания поблагодарили организаторов и выразили желание в 2026 году посетить очередное мероприятие СГМ.
Прозвучавшие доклады и презентации войдут в электронный Сборник, который будет разослан всем участникам и каждому главному экологу НПЗ и НХК РФ и СНГ .
Вопросы о дополнительном приобретении Сборника – по тел./факс (495) 737-92-94;
e-mail: ntc@rsnasos.ru.
Текст - Ирина Толстенко
Фото – Ольга Киселева
Свяжитесь с нами для получения более подробной информации о наших насосах, решениях и услугах.